Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О задымлении в городе Орске
четверг, 13 декабря, 2018

С 10 по 12 декабря текущего года поступали массовые обращения жителей городов Орск и Новотроицк на задымленность атмосферного воздуха.

 По данным Оренбургского гидрометеоцентра, с 29 ноября по 13 декабря 15 дней подряд на территории Восточной зоны Оренбуржья сохранялись метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, наблюдалось ослабление ветра, что привело к застойным явлениям в нижних слоях атмосферы, и стало причиной загрязнения атмосферного воздуха и ощущения неприятного запаха.

Особенно сильно последствия длительного периода неблагоприятных метеоусловий ощутили на себе жители городов Орск и Новотроицк, когда концентрация вредных примесей в воздухе стала видна (10-11 декабря).

Неблагоприятные метеорологические условия (далее - НМУ) являются опасными для городов с развитой промышленностью, так как загрязнение приземного слоя воздуха создается выбросами промышленных предприятий.

В холодное время года городской воздух сильно загрязнен не только выбросами промышленности, но и выбросами отопительных систем, механическими загрязнениями (сажа, пыль от автотранспорта и т.д.), что приводит к задымлению атмосферы.

На территории двух городов Орск и Новотроицк, образующих Орско-Новотроицкий промышленный узел, сосредоточена значительная часть производственных объектов Оренбургской области. По данным ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» в период с 29.11.2018 по 13.12.2018 на указанной территории наблюдались метеорологические параметры, соответствующие НМУ 1 степени.

По данным производственного контроля предприятий, имеющих источники поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух, превышения максимально – разовых концентраций вредных (загрязняющих) веществ на источниках выбросов не зафиксированы. Юридическими лицами были приняты все необходимые меры (в отсутствие прогнозов НМУ №2 и №3, направляемых уполномоченным органом) по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников. Эффективность сокращения концентраций вредных (загрязняющих) веществ в период с 29.11.2018 по 13.12.2018 соблюдалась.

Залповых и аварийных выбросов на территории городов Орск и Новотроицк в указанный период не было, технологическое оборудование работало в соответствии с требованиями технологических режимов. Крупные промышленные предприятия осуществляли введение дополнительных режимов ограничения производства при НМУ.

Оренбургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», а так же ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» ведется постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха городов Орск и Новотроицк.

Согласно результатов лабораторных измерений атмосферного воздуха предельно-допустимые концентрации вредных (загрязняющих) веществ в пробах атмосферного воздуха указанных городов фиксировались в установленных пределах.