Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
О задымлении в городе Орске
вторник, 5 февраля, 2019

02 и 04 февраля текущего года поступали массовые обращения жителей города Орск на задымленность атмосферного воздуха.

 По данным Оренбургского гидрометеоцентра, в указанные дни на территории Восточной зоны Оренбуржья сохранялись метеоусловия, способствующие накоплению загрязняющих веществ в атмосферном воздухе, наблюдалось ослабление ветра, что привело к застойным явлениям в нижних слоях атмосферы, и стало причиной загрязнения атмосферного воздуха и ощущения неприятного запаха.

Неблагоприятные метеорологические условия (далее - НМУ) являются опасными для городов с развитой промышленностью, так как загрязнение приземного слоя воздуха создается выбросами промышленных предприятий.

В холодное время года городской воздух сильно загрязнен не только выбросами промышленности, но и выбросами отопительных систем, механическими загрязнениями (сажа, пыль от автотранспорта и т.д.), что приводит к задымлению атмосферы.

На территории двух городов Орск и Новотроицк, образующих Орско-Новотроицкий промышленный узел, сосредоточена значительная часть производственных объектов Оренбургской области. По данным ФГБУ «Оренбургский областной центр по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» 02, 04 февраля 2019 года на указанной территории наблюдались метеорологические параметры, соответствующие НМУ 1 степени.

По данным производственного контроля предприятий, имеющих источники поступления загрязняющих веществ в атмосферный воздух, превышения максимально – разовых концентраций вредных (загрязняющих) веществ на источниках выбросов не зафиксированы. Юридическими лицами были приняты все необходимые меры по сокращению выбросов вредных (загрязняющих) веществ от стационарных источников. Эффективность сокращения концентраций вредных (загрязняющих) веществ соблюдалась.

Залповых и аварийных выбросов на территории городов Орск и Новотроицк в указанный период не было, технологическое оборудование работало в соответствии с требованиями технологических режимов.

Оренбургским центром по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды - филиала ФГБУ «Приволжское управление по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды», а так же ГБУ «Экологическая служба Оренбургской области» ведется постоянный мониторинг состояния атмосферного воздуха городов Орск и Новотроицк.

Согласно результатов лабораторных измерений предельно-допустимые концентрации вредных (загрязняющих) веществ в пробах атмосферного воздуха города Орска были значительно превышены по продуктам сгорания (оксид углерода, диоксид серы). Концентрации загрязняющих веществ, специфических для выбросов промышленных предприятий, фиксировались в установленных пределах.