Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Публичное обсуждение результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Оренбургской области за 9 месяцев 2018 года
среда, 28 ноября, 2018

28 ноября 2018 года в конференц-зале Правительства Оренбургской области состоялись публичные обсуждения результатов правоприменительной практики Управления Росприроднадзора по Оренбургской области за 9 месяцев 2018 года.

Мероприятие прошло под председательством и.о. руководителя Управления Коваль Марины Анатольевны, при участии председателя комитета по собственности, природопользованию и строительству Законодательного Собрания Оренбургской области Швецова Аркадия Владимировича, Общественного омбудсмена в сфере природоохранной деятельности и обращению с отходами производства и потребления Аппарата уполномоченного по защите прав предпринимателей в Оренбургской области - представителя Общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «ОПОРА РОССИИ» Кокарева Николая Федоровича, помощника Главного федерального инспектора по Оренбургской области Чикризова Геннадия Васильевича, регионального оператора по обращения с ТКО в Оренбургской области Доценко Виктора Алексеевича.

                                                                

В публичных обсуждениях принимали участие представители федеральных органов исполнительной власти (ГУ МЧС России, Управления Роспотребнадзора, Россельхознадзора по Оренбургской области), органов исполнительной власти Оренбургской области (Министерство лесного и охотничьего хозяйства, Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений, Министерство строительства, жилищно-коммунального и дорожного хозяйства области), администрации города Оренбурга, муниципальных образований, союза «ТПП Оренбургской области», федеральных и региональных бизнес-сообществ, предприятий области, общественности.

С докладами выступили начальник и заместитель начальника отдела геологического надзора, надзора за водными и земельными ресурсами, ООПТ, охотой и разрешительной деятельности Найденова Валентина Анатольевна, Цепкова Людмила Васильевна, заместитель начальника отдела экологического надзора Бижанов Артем Салимович, начальник и заместитель начальника отдела государственной экологической экспертизы, нормирования и администрирования платежей Воликова Тамара Владимировна и Комелькова Анастасия Викторовна. В своих выступлениях они озвучили основные изменения требований законодательства, провели анализ нарушений, которые выявляются в ходе надзорных мероприятий, рассмотрели актуальные вопросы охраны окружающей среды.

                                                  

Участники встречи имели возможность задать все возникшие вопросы и получили разъяснения специалистов Управления и регионального оператора.

Основной вопрос публичных обсуждений – вступающие в силу с 01.01.2019 изменения системы нормирования в области охраны окружающей среды, внесенные Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации».

С 01.01.2019 нормами Закона № 219-ФЗ предусмотрен переход на следующую систему:

- для объектов I категории появляется обязательство по получению комплексного экологического разрешения, на объектах I категории стационарные источники, перечень которых устанавливается Правительством Российской Федерации, должны быть оснащены автоматическими средствами измерения и учета объема или массы выбросов загрязняющих веществ, сбросов загрязняющих веществ и концентрации загрязняющих веществ, а также техническими средствами фиксации и передачи указанной информации в государственный фонд данных государственного экологического мониторинга (КЭР действует 7 лет).

- для объектов II категории, при наличии соответствующих отраслевых информационно-технических справочников по наилучшим доступным технологиям (для деятельности, осуществляемой на объекте II категории), - появляется право получить комплексное экологическое разрешение.

- для остальных объектов II категории – введено обязательство по подаче деклараций о воздействии на окружающую среду (действует 7 лет).

- на объектах III категории должны быть разработаны программы производственного экологического контроля, а также при наличии таких выбросов и сбросов – рассчитаны нормативы допустимых выбросов, нормативы допустимых сбросов радиоактивных, высокотоксичных веществ, веществ, обладающих канцерогенными, мутагенными свойствами (веществ I, II класса опасности); нормативы образования отходов и лимиты на их размещение – устанавливаются на основании отчетности об образовании, использовании, обезвреживании, о размещении отходов, представляемые в территориальные органы Росприроднадзора или уполномоченный государственный орган субъекта РФ в уведомительном порядке.

На протяжении всего публичного обсуждения велась видеозапись мероприятия.

Доклады, видеозапись проведенного мероприятия, аналитические материалы размещены на сайте Управления Росприроднадзора по Оренбургской области 56.rpn.gov.ru.

Ответы на все вопросы, полученные в рамках обсуждений, будут размещены на официальной странице 56.rpn.gov.ru в разделе «Природопользователям» - «Правоприменительная практика».