Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 
Законопроект о квотировании выбросов и порядке проведения сводных расчетов принят Госдумой РФ
четверг, 18 июля, 2019

Госдумой РФ в окончательном чтении принят Закон, создающий механизм реализации ФП «Чистый воздух» НП «Экология», который обеспечит снижение выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух и применение системы квотирования в крупных промышленных центрах. Законопроект разработан во исполнение поручений Президента РФ, данных по итогам заседания Госсовета по экологическим вопросам 2016 г., а также в послании Федеральному Собранию 2019 г. и предусматривает проведение квотирования выбросов в 12 городах: Братск, Красноярск, Липецк, Магнитогорск, Медногорск, Нижний Тагил, Новокузнецк, Норильск, Омск, Череповец, Чита и Челябинск. Для выбранных городов Правительством РФ утверждены комплексные планы мероприятий. Росприроднадзором будут проведены сводные расчеты загрязнения воздуха, на основании которых будет применен механизм квотирования выбросов.

На основе данных сводных расчетов Роспотребнадзором будет определен перечень приоритетных загрязняющих веществ, создающих наибольший риск для здоровья человека.  Промышленные предприятия должны будут обеспечить снижение выбросов на своих объектах, а также, в случае, если это невозможно, в установленные сроки осуществить компенсационные мероприятия, согласованные с территориями. На субъект РФ возлагается обязанность внедрять меры по снижению выбросов от транспорта, печного отопления жилищного сектора и социальных объектов. Минприроды России наделяется полномочием по установлению требований к проведению предприятиями ограничительных мероприятий в период неблагоприятных метеорологических условий.

Правила проведения сводных расчетов и правила квотирования выбросов планируется утвердить приказами Минприроды России. Документы планируется разработать с привлечением представителей бизнеса и регионов, где проводится эксперимент. Специальная рабочая группа уже создана в Министерстве.

Источник: Пресс-служба Минприроды России