Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

ГОСУДАРСТВЕННАЯ ЭКОЛОГИЧЕСКАЯ ЭКСПЕРТИЗА ФЕДЕРАЛЬНОГО УРОВНЯ

В соответствии с приказом Росприроднадзора от 29.09.2010 № 283 «О полномочиях Росприроднадзора и его территориальных органов в соответствии с постановлением Правительства Российской Федерации от 13.09.2010 № 717 Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (далее – Центральный аппарат Росприроднадзора) организует и проводит государственную экологическую экспертизу (далее – ГЭЭ) федерального уровня в порядке, установленном законодательством Российской Федерации.

Обращаем внимание: Управление Росприроднадзора по Оренбургской области проводит государственную экологическую экспертизу федерального уровня исключительно по поручению Центрального аппарата Росприроднадзора. Для принятия решения о месте проведения экспертизы Заказчику ГЭЭ необходимо в адрес Центрального аппарата Росприроднадзора (г. Москва, ул.Б.Грузинская, д.4/6, Д-242, 123995) направить заявление с запросом о разъяснении необходимости и места проведения государственной экологической экспертизы по объекту (указать наименование объекта государственной экологической экспертизы, адрес места нахождения объекта) с приложением пояснительной записки к проектной документации, подлежащей государственной экологической экспертизе.

Государственную экологическую экспертизу объектов регионального уровня на территории Оренбургской области организует и проводит Министерство природных ресурсов, экологии и имущественных отношений Оренбургской области.

Порядок проведения государственной экологической экспертизы федерального уровня

Проведение государственной экологической экспертизы регламентируется следующими нормативно-правовыми актами:

а) Федеральным законом «Об экологической экспертизе»  от  23.11.1995 г. № 174-ФЗ;

б) Постановлением Правительства Российской Федерации от 11.06.1996 № 698 «Об утверждении положения о порядке проведения государственной экологической экспертизы»;

в) Приказом Госкомэкологии РФ от 16 мая 2000 г. № 372 «Об утверждении Положения об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации», зарегистрированным в Минюсте РФ 4 июля 2000 г под регистрационным номером 2302;

г) Приказом Министерства природных ресурсов и экологии РФ от 06.05.2014 № 204 «Об утверждении административного регламента по исполнению Федеральной службой по надзору в сфере природопользования государственной функции по организации и проведению государственной экологической экспертизы федерального уровня».

В соответствии со ст. 14 Федерального закона от 23.11.1995 № 174-ФЗ «Об экологической экспертизе» ГЭЭ объектов федерального уровня проводится при наличии в составе документации материалов оценки воздействия на окружающую среду (далее  - ОВОС) хозяйственной или иной деятельности. Состав проектной документации (для объектов капитального строительства) регламентируется Постановлением Правительства РФ от 16.02.2008 г. № 87 «О составе разделов проектной документации и требованиях к их содержанию».

Материалы ОВОС и раздел проектной документации «Перечень мероприятий по охране окружающей среды» разрабатываются на основе сведений (в форме справок, полученных от соответствующих государственных органов) о наличии/отсутствии природоохранных ограничений. А именно:

- наличии/отсутствии особо охраняемых природных территорий федерального, регионального и местного значения;

- климатической характеристики района проведения исследования;

- фоновых концентраций загрязняющих веществ в воздухе в районе проведения работ;

- наличии/отсутствии объектов культурного наследия;

- наличии/отсутствии полезных ископаемых и подземных пресных вод;

- наличии/отсутствии в районе участка изысканий редких, исчезающих растений и животных, занесенных в Красную Книгу РФ и Оренбургской области;

- наличии/отсутствии источников хозяйственно-питьевого водоснабжения и зон их санитарной охраны;

- наличии/отсутствии водных объектов на участке изысканий, их водоохраной зоне и категории водного объекта;

- наличии/отсутствии скотомогильников.

Объект ГЭЭ представляется в Управление Росприроднадзора по Оренбургской области в 2 экземплярах, другие материалы (в том числе электронный вариант на диске) - в 1 экземпляре. Обязательным условием принятия материалов на государственную экологическую экспертизу является наличие в них (в составе разделов объекта экспертизы или в виде приложений) данных по оценке воздействия на окружающую природную среду намечаемой хозяйственной и иной деятельности и экологическому обоснованию допустимости ее реализации. 

Государственная экологическая экспертиза проводится при условии ее предварительной оплаты заказчиком документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, в полном объеме. Согласно ст. 28 Закона «Об экологической экспертизе» финансирование государственной экологической экспертизы объектов государственной экологической экспертизы, в том числе ее повторное проведение, осуществляется за счет средств заказчика документации, подлежащей государственной экологической экспертизе, в полном соответствии со сметой расходов на проведение государственной экологической экспертизы, определяемой осуществляющим экологическую экспертизу федеральным органом исполнительной власти и органами государственной власти субъектов Российской Федерации в порядке, установленном федеральным органом исполнительной власти в области экологической экспертизы.

Результатом проведения государственной экологической экспертизы является заключение государственной экологической экспертизы о возможности, либо невозможности реализации проекта.

Дополнительные сведения о порядке организации и проведения государственной экологической экспертизы в Управлении Росприроднадзора по Оренбургской области можно получить по телефону: (3532) 70-64-87 (специалист отдела государственной экологической экспертизы и нормирования, ответственный секретарь – Татьяна Фирдаусовна Ямлихина).