Перейти к основному содержанию
Сообщить о ЧС: 8(800)550-80-45
Версия для слабовидящих
 

          График приема природопользователей отдела ГЭЭ и нормирования:

                                          ежедневно с 10.00 до 12.00

 

       С 1 июля 2015 года все хозяйствующие субъекты, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности, должны в обязательном порядке иметь соответствующую лицензию.

       Прием заявлений о предоставлении и переоформлении лицензий на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV класса опасности осуществляется ежедневно с 10.00 до 12.00 по адресу: г. Оренбург, ул. 10 Линия, д. 2а, каб.110.

Телефон "горячей линии" по вопросам лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию и размещению отходов I-IV классов опасности: 8 (3532) 70-46-50

Обращаем внимание, что транспортирование твердых коммунальных отходов с использованием мусоровозов, не оснащенных аппаратурой спутниковой навигации, допускается до 1 января 2018 г.

Постановление Правительства РФ от 12 ноября 2016 года № 1156 «Об обращении с твердыми коммунальными отходами и внесении изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 25 августа 2008 г. № 641» (скачать)

В соответствии с Федеральным законом № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности» (далее – 99-ФЗ) с изменениями, внесенными Федеральным законом от 29.12.2014 № 458-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления», отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных законодательных актов (положений законодательных актов) Российской Федерации», деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности подлежит лицензированию с 01.07.2015.

В соответствии с Федеральным законом от 29.06.2015 № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации» (далее - 203-ФЗ), опубликованным на официальном интернет-портале правовой информации и вступившим в силу с 30.06.2015, юридические лица, индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, обязаны получить лицензию на ее осуществление до 1 января 2016 года. После 1 января 2016 года осуществление данной деятельности без лицензии не допускается.

В соответствии с 203-ФЗ, лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, выданные до 01.07.2015, сохраняют свое действие до 01 января 2019 года. Юридические лица, индивидуальные предприниматели, имеющие лицензии на деятельность по обезвреживанию и размещению отходов I - IV классов опасности, вправе переоформить их на лицензии на деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности.

Федеральный закон от 29.06.2015 № 203-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации»

Законом от 31.12.2017 № 503-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее - Закон № 503) внесено изменение в Федеральный закон от 24.06.1998 № 89-ФЗ «Об отходах производства и потребления» (далее – Закон № 89-ФЗ) в определение термина «сбора отходов». Под сбором отходов понимается прием отходов в целях их дальнейших обработки, утилизации, обезвреживания, размещения лицом, осуществляющим их обработку, утилизацию, обезвреживание, размещение. Лица, осуществляющие непосредственно и исключительно транспортирование отходов, деятельность по сбору не осуществляtncz/

Согласно ч.1 ст.18 Закона № 99-ФЗ лицензия подлежит переоформлению в случаях реорганизации юридического лица в форме преобразования, изменения его наименования, адреса места нахождения, а также в случаях изменения места жительства, имени, фамилии и (в случае, если имеется) отчества индивидуального предпринимателя, реквизитов документа, удостоверяющего его личность, адресов мест осуществления юридическим лицом или индивидуальным предпринимателем лицензируемого вида деятельности, перечня выполняемых работ, оказываемых услуг, составляющих лицензируемый вид деятельности.

В случае если лицензиат намерен прекратить деятельность по сбору отходов I-IV классов опасности и подает в инициативном порядке в территориальный орган заявление о переоформлении, то лицензирующий орган в соответствии со ст.18 и ст.19 Закона 99-ФЗ проводит внеплановую документарную проверку.

Кроме того, в силу положений ч.1 ст.4 Гражданского кодекса Российской Федерации акты гражданского законодательства не имеют обратной силы и применяются к отношениям, возникшим после введения их в действие. Действие закона распространяется на отношения, возникшие до введения его в действие, только в случаях, когда это прямо предусмотрено законом.

Учитывая, что лицензируемые виды деятельности и видов работ, составляющих лицензируемые виды деятельности, не изменены, а также учитывая положения Закона № 503-ФЗ, переоформление лицензии, в части исключения работ по сбору отходов I-IV классов опасности, не является обязанностью лицензиата. Кроме того, учитывая положения ч.2 ст.18 Закона № 99-ФЗ, лицо, обладающее лицензией на сбор и транспортирование отходов, вправе осуществлять деятельность по транспортированию отходов без переоформления разрешительного документа.

При этом, лицензиаты, осуществляющие деятельность по обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I- IV, в случае намерения осуществлять деятельность по сбору отходов, в смысле, определенном Законом № 503-ФЗ, обязаны переоформить лицензию в связи с изменением вида работ, составляющего лицензируемый вид деятельности, в порядке, установленном ст.18 Закона № 99-ФЗ.

 

Для получения лицензии соискатель лицензии представляет заявление о предоставлении лицензии, оформленное в соответствии со ст. 13 99-ФЗ.

К заявлению о предоставлении лицензии прилагаются копии документов, перечень которых определяется положением о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I-IV классов опасности и которые свидетельствуют о соответствии соискателя лицензии лицензионным требованиям, в том числе документов, наличие которых при осуществлении лицензируемого вида деятельности предусмотрено федеральными законами, опись прилагаемых документов.

Сроки предоставления государственной услуги по представлению или переоформлению лицензии определены ст. 14 и 18 99-ФЗ.

Административный регламент Федеральной службы по надзору в сфере природопользования по предоставлению государственной услуги по лицензированию деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности (скачать)

Федеральный закон № 99-ФЗ от 04.05.2011 «О лицензировании отдельных видов деятельности»

Положение о лицензировании деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности утверждено постановлением Правительства РФ от 03.10.2015 № 1062.

Формы документов, используемых Федеральной службой по надзору в сфере природопользования в процессе лицензирования деятельности по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности, утверждены приказом Федеральной службы по надзору в сфере природопользования от 16.03.2016 № 132 

Образцы платежных поручений:

- предоставление лицензии юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, осуществляющим деятельность по сбору, транспортированию, обработке, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов I - IV классов опасности

- переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в связи с внесением дополнений в сведения об адресах мест осуществления лицензируемого вида деятельности, о выполняемых работах и об оказываемых услугах в составе лицензируемого вида деятельности

- переоформление документа, подтверждающего наличие лицензии, и (или) приложения к такому документу в других случаях

- выдача дубликата документа, подтверждающего наличие лицензии 

- Реестр выданных Управлением Росприроднадзора по Оренбургской области лицензий в области обращения с отходами I-IV класса опасности.